Análisis de la situación actual de los miembros de la fuerza pública detenidos por delitos de mayor impacto en centros de reclusión especial de la policía nacional (2013)
El presente trabajo de investigación busca tener un acercamiento exploratorio al tema de la situación de los miembros de la Fuerza Pública detenidos por delitos de mayor impacto en centros de reclusión especial de la Policía Nacional. El trabajo parte de la exploración del problema ante la inexistencia de estudios que en Colombia traten esta temática, lo que ocasiona que el Estado no tenga claridad sobre las políticas públicas que debe implementar. Este estudio aborda la problemática, en uno de estos centros de reclusión especial buscando, a través de entrevista informal con algunos de los internos, ya que ésta se dificulta por razones de confidencialidad y temor a ser reconocidos y a que su identidad sea revelada entre otras. Establecer un diagnóstico claro sobre el estado en que se encuentran actualmente y saber cuál es la situación social, afectiva y jurídica que afrontan estas personas recluidas. Los hallazgos y las conclusiones muestran una serie de facetas que se deben tener en cuenta como base para futuras investigaciones que permitan profundizar más en el Derecho Penitenciario.