Factores que vulneran la ética del contador público ante la corrupción en Colombia (2019)
En la actualidad la profesión contable se ejerce en un ambiente de negocios cada vez más complejo y con conflictos morales, en el que el éxito empresarial es importante y en donde las decisiones gerenciales influyen negativamente en las conductas antiéticas de los Contadores Públicos, quienes al no poseer completa independencia debido a su vínculo económico se ven envueltos en dilemas éticos que pueden llegar a comprometer su juicio profesional y credibilidad, yendo en contra de los preceptos que rigen la profesión contable cuyo fin debe ser siempre promover el bienestar general y procurar la defensa de los intereses colectivos. (Ruiz, 2017) El trabajo se desarrolla en base a una metodología descriptiva e interpretativa, donde se realizaron entrevistas y una revisión literaria que permitieran obtener fuentes primarias de información que sirvieran para la obtención de los resultados en base al análisis de la información y la realización de las conclusiones del trabajo. El presente trabajo expone los factores que influyen en el actuar ético del contador público en Colombia ante la corrupción, se realiza un análisis de la normatividad ética que respalda la labor del contador público, donde se resaltan los principios éticos establecidos por la ley 43 de 1990, se hace un acercamiento al concepto de delitos económicos y fraude que permite determinar las razones y circunstancias por medio del cual se genera el riesgo de fraude en las entidades.