Interaction through mobile technology in short-term university courses (2020)
En la actualidad las escuelas de postgrados virtuales o a distancia programan el periodo académico en módulos que se desarrollan secuencialmente. El propósito de este artículo es analizar el impacto que la programación de cursos universitarios de corta duración (30 o 60 días) tiene sobre la frecuencia y calidad de la interacción, cuando la comunicación se realiza a través de tecnologías móviles. La frecuencia corresponde a los mensajes generados por los actores de los entornos de aprendizaje, y la calidad se cuantificó utilizando una escala de niveles de interacción, que se opera con análisis de contenido de los mensajes emitidos por los actores. Los resultados muestran que en los cursos de corta duración no existe correlación entre interacción y rendimiento académico. Además, a lo largo del curso se presenta una tendencia negativa del número de personas que participa, y la frecuencia y calidad de la interacción.