Afectación psicosocial a mujeres sobrevivientes de aborto forzado en el marco del conflicto armado en Colombia (2017)
La violencia sexual en el marco del conflicto armado en Colombia es una problemática que se ha vivido en nuestro país desde hace mas de 50 años donde han sido vulnerado los derechos fundamentales de la mujeres, siendo sobrevivientes de varios hechos victimizantes en especial el aborto forzado, el cual causa afectaciones psicosociales en todas las áreas del funcionamiento de las sobrevivientes; este hecho lo utilizan los grupos armados como método de disciplina y poder ante sus víctimas. Teniendo en cuenta esto el Estado ha promulgado Leyes, decretos y resoluciones que ayudan a la reparación integral de estos sobrevivientes y dignificar sus derechos vulnerados mediante ayuda humanitaria inmediata, programas de atención y acompañamiento psicosocial y reintegración a la vida social.