Estigmas asociados a la salud mental en la comunidad educativa de la Universidad Cooperativa de Colombia de la sede Medellín-Envigado (2023)
El proyecto de investigación #HazloVisible, es una iniciativa de estudio para sistematizar la experiencia de una campaña interactiva mediada por tecnologías de la información y la comunicación (TIC), que buscó sensibilizar a la comunidad universitaria sobre la importancia de problematizar los estigmas y prejuicios sobre los problemas relacionados con la salud mental. Este estudio tiene un enfoque cualitativo empleando la metodología de investigación acción participativa, el universo poblacional se constituyó en 142 personas participantes de las que se tomó un muestreo no probabilístico intencionado de 3 personas. Los resultados de la investigación revelaron que el apoyo social desempeña un papel crucial en la reducción del estigma asociado a la salud mental. Se destaca la importancia del soporte espiritual y emocional, que no solo proporciona información, sino también valida las emociones, facilitando la autoaceptación y el crecimiento personal, sin embargo, persisten desafíos en la sociedad respecto a la comprensión y aceptación de las enfermedades mentales, lo que contribuye a la invisibilidad y estigmatización. La falta de conciencia en la comunidad universitaria y los imaginarios erróneos sobre la salud mental subrayan la necesidad de programas de prevención respaldados por evidencia científica para promover la comprensión y combatir el estigma.