Diagnostico estratégico de la competitividad en la empresa COLANTA – planta Funza, como referente para la formulación de cursos de acción para el mejoramiento de las pymes procesadoras de lácteos. (2010)
El presente trabajo de investigación plantea un diagnóstico estratégico sobre el desempeño organizacional en la empresa COLANTA S.A. en su planta de producción ubicada en el municipio de Funza Cundinamarca, identificando las variables que han incidido para alcanzar el nivel de competitividad en el que se encuentra en este momento. Se distinguen varias fases en las cuales se esbozan las etapas que buscan definir las estrategias utilizadas por la Cooperativa para mantenerse como líder en el sector lácteo, enfrentado los retos del mercado y de la globalización económica. Estos conlleva a la aplicación de técnicas y herramientas de ingeniería que se han diseñado para facilitar el análisis de aspectos que afectan los procesos gerenciales de cualquier sistema organizacional. Para integrar el estudio de caso con la situación de las PYMES procesadoras de lácteos, se hace necesario formular cursos de acción generales que permitan incrementar su productividad y competitividad, teniendo en cuenta las variables de calidad, producción y logística, basadas en las experiencias de La Cooperativa durante estos años de presencia industrial.