Factores resilientes en víctimas del conflicto armado de Lebrija, Santander (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores resilientes en víctimas del conflicto armado. El método utilizado consta de la aplicación de la escala de resiliencia Wagnild y Young a una muestra de 100 participantes residentes del municipio de Lebrija Santander mayores de edad. Entre los resultados, se obtuvo niveles de resiliencia: alta de 95%, moderada de 4% y baja de 1% indicando así un nivel alto de resiliencia de los participantes; asimismo se evidencia en el factor competencia personal arrojó un 67,86% y en el factor de aceptación de uno mismo y de la vida un 32,14%. Como los individuos obtuvieron una puntuación proporcional alta de los factores de la prueba, esto manifiesta una capacidad alta de competencia personal y poder obtener tranquilidad a nivel psicosocial. Teniendo esto en cuenta, se recomienda fortificar conocimientos acerca de lo legal, y las garantías que están determinadas por el estado colombiano y a que entidades se pueden dirigir.