Diseño de programa para el cálculo de mamposteria estructural y espesores de losas. (2009)
Con el fin de optimizar los cálculos que se realizan sobre mampostería estructural y para complementar la modelación que hace el programa de diseño SAP2000, en un tipo de obra de hasta dos niveles en mampostería; se diseñó una aplicación en Excel, que permite determinar con exactitud y rapidez el espesor de losa adecuado, espesor y tipo de mampostería, peso propio de la estructura, cargas sísmicas, reacciones internas de la mampostería y análisis de refuerzo en caso de que fuera mampostería reforzada. Con ese propósito se desarrolló el siguiente procedimiento: identificar las bases técnicas propias de la NSR-2009, realizar el programa aplicativo para cálculos con su tutorial, formular conclusiones y recomendaciones que faciliten su manejo. Se espera que esta herramienta sea de gran utilidad, no solo para el ingeniero civil, sino también para las personas que se están formando como profesionales en el medio, con el fin de que analicen utilicen y hasta mejoren esta ayuda de Excel. Cuando se habla de un programa que ayude a calcular mampostería, surgen entonces miles de incógnitas como ¿Por qué lado lo hago más aplicativo para el servicio del ser humano?, ¿Qué puedo yo, con mi ingenio, aportar para hacer más útil y des complicado esta herramienta?; éstos y otros puntos serán abordados desde una perspectiva ingeniosa, técnica y creativa de la ingeniería civil. El investigativo aborda la problemática desde la necesidad misma, donde se plantea como sugerencia primordial la creación de una ayuda en Excel, que, a manera, pueda ser utilizada por personas no expertas en el tema y que su utilidad sea beneficiosa, tanto económica, como técnicamente. Eventos sísmicos recientes han evidenciado la alta vulnerabilidad de edificaciones destinadas a vivienda, principalmente en aquellas ubicadas en regiones cercanas a la fuente sísmica. Por ello, los autores se encuentran desarrollando un amplio programa de investigación encaminado a estudiar el comportamiento sísmico de edificaciones de mampostería. A la fecha se han desarrollado tres etapas. En la primera etapa se evaluó la capacidad de desplazamiento lateral de muros de mampostería ensayados en laboratorio y sujetos a cargas laterales cíclicas reversibles del tipo sísmico. En la segunda etapa, evaluaron analíticamente las demandas de desplazamiento lateral en sistemas de un grado de libertad (S1GL), representativos de estructuras de mampostería, sujetos a un conjunto de 60 acelero-gramas. Finalmente, en la tercera etapa se han desarrollado un programa con la ayuda de E elementos finitos para estudiar la respuesta ante cargas laterales de muros construidos con piezas extruidas y muros con aberturas. Para llevar a cabo la presente investigación se ha obtenido materiales de mucha actualidad como la norma sismo resistente del 2009 (NSR -2009), de Internet así como otros que son consulta obligada dentro del tema en cuestión. Asimismo el método empleado para poder estudiar el tema ha sido la revisión y supervisión de notas de clase, realizando un análisis sintético de todo el marco teórico de nuestra investigación.