Aplicación de las normas internacionales de información financiera sección 17 NIIF para pymes (propiedad planta y equipo) en la cooperativa covolco Ltda. (2016)
Dentro del proceso de globalización de la economía, se vio la necesidad de unificar la información contable para que sea comprensible por todos los usuarios a nivel mundial. Debido a esto, se dio la internacionalización de la contabilidad de la mano de organismos internacionales como OCDE, OMC, fundación IFRS, que buscan un soporte que justifique la emisión de estados financieros que satisfagan las necesidades de tipo contable y financiero. En este sentido, la generación de estándares internacionales de contabilidad ha tenido un notable desarrollo desde el año 1973, es por ello, que las empresas están capacitando a su personal para la implementación de estos estándares. Es de destacar que las normas contables son diferentes en cada país, esto dificulta la comparación de la información en empresas de otros países, ésta es una de las razones por las cuales surgen las Normas Internacionales Contables NIC, emitidas por la IASC Junta de Estándares Internacionales de Contabilidad, conocida en el lenguaje inglés como “Accountign Standard Board”; desde Abril del 2001 se constituye el IASB “International Accounting Standards Board”, la cual adoptó las NIC anteriores y denominó las nuevas como ´´Normas Internacionales de Información Financiera NIIF´´ o por sus siglas en inglés IFRS (International Financial Reporting Standard), dicha norma busca que la información financiera se pueda transmitir en un sentido más amplio lo que permitirá la comparabilidad, confiabilidad y consistencia de la información financiera. Por consiguiente, en este trabajo de investigación se aplicó la sección 17 NIIF para pymes (Propiedad Planta y Equipo) a la Cooperativa COVOLCO LTDA., que establece todo lo referido a los criterios para el reconocimiento, valuación inicial, componentes del costo, valuación posterior, depreciaciones y todo lo necesario para la clasificación, registro y valuación de los mismos.