Metacognición aplicada a la escritura por adultos en proceso de escolarización (2015)
El propósito de este estudio es describir las características de la metacognición empleada por 15 adultos, estudiantes de cuarto y quinto de primaria, al enfrentarse a la escritura de una carta informal. Para lograrlo, se realizó un análisis del desempeño de los participantes a lo largo de una tarea de escritura que se segmentó en cuatro sesiones: familiarización, primera producción escrita, pauta de corrección y segunda producción escrita. Los resultados se revisaron en términos de la calidad de las producciones escritas y de las estrategias metacognitivas empleadas por los participantes al realizarlas. Para lo primero, se establecieron cuatro categorías de análisis: estructura, estilo, intencionalidad y congruencia. Para lo segundo, se utilizó un cuestionario de percepción de uso estrategias metacognitivas, así como una rejilla de observación con indicadores que daban cuenta del uso de las mismas. Las estrategias metacognitivas se clasificaron en cuatro grupos para su estudio: planificación, monitoreo, control y evaluación. Los resultados obtenidos demostraron que aunque los participantes hacen uso de los cuatro tipos de estrategias al momento de escribir, son más utilizadas las correspondientes a planificación y monitoreo. Además, se podría concluir que el incremento del conocimiento acerca de la tarea, generado durante la construcción conjunta de una pauta de corrección, parece haber contribuido al uso de estas estrategias y por ende, a un aumento en la calidad de las producciones escritas.