Determinar la eficiencia del recaudo del impuesto predial de acuerdo al control interno fiscal y gubernamental con modalidad especial en la Alcaldía de Puerto López vigencia 2012. (2014)
Desde la vigencia de la Constitución de 1991 el Control Fiscal se ha realizado de forma posterior y selectiva, ya que por la convicción de los constituyentes se consideró que de esta forma se evitaba la corrupción que venía imperando con el modelo de control previo. Sin embargo, la percepción actual de los ciudadanos evidencia la continuidad de la corrupción en el manejo de los fondos públicos. En consideración de lo anterior, la Contraloría General de la República y los entes de Controlaría Departamentales procuran fortalecer las técnicas y modelos de control fiscal, siendo uno de esos procesos la auditoria con enfoque integral a todos los sujetos de control, es decir organismos oficiales y particulares que tengan a su cargo fondos públicos. La auditoría gubernamental con enfoque integral es definida por la Contraloría General de la República como: El proceso sistemático que mide y evalúa, acorde con las Normas de Auditoría Gubernamental Colombianas prescritas por la Contraloría General de la República, la gestión o actividades de una organización, mediante la aplicación articulada y simultanea de sistemas de control, con el fin de determinar, con conocimiento y certeza, el nivel de eficiencia en la administración de los recursos públicos, la eficacia con que logra los resultados y su correspondencia entre las estrategias, operaciones y propósitos de los sujetos de control, de manera que le permitan fundamentar sus conceptos y opiniones1. Fundamentada en este concepto y como entidad ejecutora de la auditoria a la alcaldía de Puerto López; la Contraloría Departamental del Meta, en el marco de sus funciones constitucionales y legales como órgano de control de la gestión estatal, es la entidad que define la línea de auditoría y el tipo de modalidad seguir; por lo cual determinó el proceso de recaudo como línea de auditoría (Anexo B, Programa de Auditoria) y la modalidad especial (Anexo C, Mesa de Trabajo). El acompañamiento de ese proceso de auditoría en condición de pasante de práctica profesional, permite a la estudiante potencializar sus aprendizajes y aportes mediante el análisis descriptivo del mismo considerándolo en el contexto del concepto de Control Fiscal.