Caracterización físico–química del agregado pétreo del rio negro en la ciudad de Villavicencio (Meta) (2019)
Debido al crecimiento poblacional de la ciudad de Villavicencio y al incremento en la industria de la construcción en el departamento del Meta, ha sido de gran importancia evaluar los materiales pétreos extraídos del Rio Negro para la realización de ensayos y la confirmación de la calidad de dicho material en la fabricación de concretos y en la utilización como material para bases y sub bases en vías, para ello se tiene en cuenta la Norma NTC 174 e I.N.V E-200-2013, en las cuales se describen los ensayos de laboratorio tales como el análisis granulométrico de agregados gruesos y finos, densidad bulk y porcentaje de vacíos de los agregados compactados o sueltos, sanidad de los agregados frente a la acción de las soluciones de sulfato de sodio o de magnesio, cantidad de partículas livianas en los agregados pétreos, gravedad específica y absorción de agregados gruesos y finos, porcentaje de caras fracturadas en los agregados, índice de aplanamiento y de alargamiento de los agregados, determinación de terrones de arcilla y partículas deleznables en los agregados, contenido aproximado de materia orgánica en arenas usadas en la preparación de morteros o concretos, equivalente de arena de suelos y agregados finos, determinación del material que pasa por el tamiz de 75 μm (Nº 200) en los agregados pétreos mediante lavado, análisis granulométrico del llenante mineral utilizado en la elaboración de mezclas asfálticas, determinación del valor de 10% de finos, determinación de la resistencia del agregado grueso a la degradación por abrasión utilizando el aparato micro-Deval, para determinar tanto su limpieza como el contenido de sustancias perjudiciales, su durabilidad, absorción, granulometría y geometría de las partículas, lo que facilita el alcance y la caracterización de este estudio. Luego de tomada el material que fue extraída en el Rio negro del municipio de Villavicencio (META) fue dirigida en su totalidad a el laboratorio de la empresa INGECIV C&C LTDA y posterior mente una verificación con el acompañamiento del ingeniero mateo Agudelo Varela; donde se realiza la respectiva caracterización físico – química del material seleccionado, seguido a esto, se recogen los diferentes resultados dados por las formulas y las especificaciones técnicas de la norma I.N.V 200-2013 para agregados pétreos, seguido a ello se comparan los datos tomando los más factibles para el proceso y los cuales se encuentren cerca o entre el rango que establece la calidad del material, para ser implementados en las diferentes actividades de obras civiles.