Las cooperativas de trabajo asociado en el Valle del Cauca y su contribución a la economía de la región: un juicio crítico desde la evidencia empírica (2022)
El artículo pretende realizar una caracterización del sector cooperativo en el Valle del Cauca. Se enfoca en las cooperativas de trabajo asociado (CTA), considerando que este tipo de asociatividad genera un importante aporte al desarrollo económico y social de la región, pues crea oportunidades con resultados positivos como respuesta a las crisis sociales y económicas del país. Con un enfoque mixto y carácter descriptivo se consideran elementos tanto cuantitativos como cualitativos, los cuales son susceptibles de medición a través de instrumentos diseñados al efecto. Partiendo de los resultados obtenidos, se concluye que, para fomentar la creación de las CTA en la región, es necesario que desde las entidades gubernamentales se creen estrategias que permitan reconocer y visibilizar más este tipo de asociatividad abordando el cooperativismo como una oportunidad para el desarrollo económico, social y cultural. Por otra parte, la evidencia empírica demuestra que, aun cuando existe un reconocimiento social del sector cooperativo particularmente las cooperativas de trabajo asociado, no están suficientemente extendidas en la región y los avances de su fomento resultan insuficientes a pesar de los esfuerzos de los órganos rectores del sector solidario.