Caracterización cognitiva de los estudiantes con dificultades de aprendizaje de la Institución Educativa 26 de Marzo, de Barrancabermeja (2006)
Las dificultades de aprendizaje hacen referencia a uno o más déficits significativos en los procesos de aprendizaje esencial. Los niños con dificultades de aprendizaje demues- tran generalmente una discrepancia en los logros alcanza- dos y los esperados en una o más áreas como el habla, la lectura, el lenguaje, las matemáticas y la orientación espa- cial. Estas dificultades de aprendizaje pueden estar relacio- nadas con deficiencias sensoriales, motrices, intelectuales, emocionales o ausencia de oportunidades para aprender. Retomando el anterior planteamiento, se adelantó la pre- sente investigación, cuyo objetivo principal es analizar las características de las funciones cognoscitivas a través de una prueba de inteligencia (WISC–III), la evaluación con- ductual (CONNER) y un cuestionario de dificultades de aprendizaje (CEPA), que proporcionen información acerca de los estudiantes de tercero a quinto grados de primaria que presentan dificultades de aprendizaje en la Institución Educativa 26 de Marzo, en 2005.