Correlación de los serovares y factores antigenicos del virus de leucemia felina (2023)
El virus de la leucemia felina (FeLV) es un retrovirus de los gatos domésticos en todo el mundo. Los gatos que carecen de una fuerte inmunidad específica al FeLV y que experimentan una infección progresiva comúnmente desarrollan una enfermedad fatal asociada al FeLV. Se han dilucidado muchos aspectos de la patogenia de la infección por FeLV, algunos durante años más recientes, utilizando técnicas moleculares. Se recomienda conocer el estado de FeLV de cada gato, Este es el patógeno más importante de los gatos, produciendo enfermedades sistémicas crónicas con muerte progresiva de las células involucradas en la respuesta inmune, lo que finalmente conduce a la muerte. El objetivo de este artículo de literatura es ver los serovares y su correlación con los factores antigénicos en sistema inmunológico del gato.