Conductas promotoras de la salud y autoeficacia en los jóvenes y adolescentes de una institución educativa de Santander (2023)
Introducción: según la OMS los estilos de vida saludable en la etapa de adolescencia tienen un impacto positivo en la salud adulta, dado que son las acciones que se van a instaurar en la vida diaria de los adolescentes; por tal motivo, identificar las conductas de promoción de la salud permite conocer el contexto de las estrategias de mantenimiento y cambio a fin de contribuir al bienestar y calidad de vida, además de la capacidad que tiene el adolescente en la toma de decisiones en relación a las estrategias e intervenciones desde el enfoque de promoción de la salud. Objetivo: Determinar las conductas promotoras de la salud y autoeficacia en los jóvenes y adolescentes de una institución educativa de Santander. Metodología: estudio descriptivo corte transversal que incluirá adolescentes y jóvenes escolarizados de una institución educativa pública del departamento de Santander entre 10 y 19 años. Se aplicará un instrumento que contendrá variables sociodemográficas que puede influir en las conductas promotoras, además se obtendrá información con el cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I) de Nola Pender y la escala de autoeficacia general. Con los datos obtenidos se realizará un análisis descriptivo inicial sobre las variables obtenidas; para este primer análisis se consideran variables continuas y categóricas. La media y desviación estándar serán calculados para representar nuestras observaciones cuantitativas, por otro lado, frecuencias y porcentajes serán empleados para resumir las variables categóricas.