Acciones administrativas en las cadenas de abastecimiento para el mantenimiento de la marca Alquería S.A. en las grandes superficies (2013)
Las compañías de productos de consumo masivo se enfrentan a una realidad cambiante que ejerce enormes presiones sobre ellas. Para ser exitosas, necesitan reaccionar, redefinir sus posiciones competitivas y sus requerimientos de cambio. Estas empresas están experimentando un giro creciente en las estrategias operacionales y comerciales, en lugar de crear demanda como en el pasado, están tratando de responder a una demanda más sofisticada y exigente. Las fuerzas del mercado y el nuevo ambiente de negocios están afectando el normal funcionamiento de la cadena proveedor-fabricante-distribuidor-comerciante.(Andersen & Comercial, 1995) Las organizaciones a nivel global han sufrido muchas transformaciones en los últimos años, encontramos acuerdos de libre comercio, alianzas estratégicas, fusiones entre otras. Estas transformaciones nos muestran un escenario más competitivo que lleva al mejoramiento continuo de las funciones de cada compañía. Los mercados son cada día más exigentes y el servicio al cliente toma cada vez mayor importancia dentro de los mercados y su competencia, es aquí donde entra a jugar un papel de suma importancia los procesos comerciales y de abastecimiento, son estos procesos el puente principal entre el producto y el cliente. Así mismo se viene trabajando la investigación el desarrollo y el avance de las nuevas tecnologías informáticas que abarquen los mercados con una comunicación más eficiente, dando un punto a favor de los productos de mayor calidad a menor costo. Las naciones a nivel global y empresarios buscan cada día más formas innovadoras de producción y distribución donde los consumidores puedan decidir un sinnúmero de bienes y servicios de alta calidad y en esencial la satisfacción de sus necesidades.