Identificación de los factores motivacionales que inciden en el desempeño laboral de nueve trabajadores de la empresa Tecnoquímicas del área de imprenta (2015)
Para el planteamiento de esta propuesta de investigación se hizo una revisión teórica e indagación en diferentes medios de búsqueda, así se identificó que el tema de los factores motivacionales era relevante en el campo organizacional. Por tanto, el presente trabajo se realizará bajo la línea de investigación de la psicología organizacional, la cual se orienta al estudio del individuo en las organizaciones, así como al impacto que estas tienen sobre la estructura y el comportamiento de las personas. La revisión teórica, realizada en textos y artículos pertenecientes al campo de la psicología organizacional, arrojó evidencia de estudios y bases teóricas tanto comprobables como refutables teniendo en cuenta la perspectiva de la investigación. En dichas teorías se articulan diversos procesos psicológicos (como el proceso de desarrollo, la conducta, los pensamientos, las actitudes y los factores motivacionales de los individuos) con los estímulos internos y externos generados por las organizaciones. El proceso psicológico planteado para esta investigación es el de los factores motivacionales, considerados relevantes debido a la gran influencia que tienen sobre el desempeño del individuo en la organización, un desempeño en función de una relación recíproca entre las necesidades humanas y las de la organización. Por eso se retoma “el modelo de necesidades básicas” Maslow (1954); el cual muestra que para que las personas estén a gusto ante determinadas situaciones, incluyendo la laboral, primero deben satisfacer las necesidades básicas y luego las externas.