Conocimientos y actitudes hacia el VIH/sida en estudiantes universitarios residentes en las ciudades de Bogotá y Villavicencio. Segunda fase. (2013)
La mayoría de los individuos inician su vida sexual a temprana edad y están enfrentados a factores de vulnerabilidad tales como la falta de competencia para el ejercicio de una sexualidad responsable, la baja percepción del riesgo, las presiones de grupos sociales, el alto número de parejas sexuales, el abuso de alcohol y sustancias psicoactivas, el desconocimiento de los derechos sexuales y reproductivos y la deficiente e inadecuada información sobre transmisión y prevención de las infecciones de transmisión sexual como el VIH y el SIDA. (Velásquez & Bedoya, 2010). Lo anterior se encuentra basado en el artículo, los jóvenes: población vulnerable del VIH/sida, en donde se muestra al lector una visión más cercana al alto número de factores de vulnerabilidad y la gran necesidad de encontrar herramientas para detener la propagación del virus. Para la sociedad es urgente encontrar la forma de detener la propagación y conseguir la manera más adecuada para abordar el tema con los jóvenes. Por tanto, el objetivo de este estudio fue comparar los conocimientos y actitudes hacia el VIH/Sida en los estudiantes universitarios de las Facultades de Psicología de la Fundación Universitaria los Libertadores de la ciudad de Bogotá y los estudiantes universitarios de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio. La finalidad fue identificar los porcentajes de actitudes y conocimientos hacia el VIH/Sida. El tipo de estudio fue de diseño descriptivo transversal; la muestra fue de 207 estudiantes universitarios, divididos en 125 jóvenes universitarios de la Fundación Universitaria los Libertadores de la ciudad de Bogotá y 82 jóvenes universitarios de la Universidad Cooperativa de Colombia de la ciudad de Villavicencio, seleccionados por muestreo no probabilístico. Se aplicó la escala 12 de VIH/SIDA – 65 de Paniagua (1998), Adaptada al colombiano por Bermúdez, Buela-Casal y Uribe (2005). De acuerdo con la Escala de VIH/SIDA-65, la cual evalúa conocimientos correctos, ideas erróneas, actitudes positivas y actitudes negativas, se observa que hay diferencias significativas entre las proporciones obtenidas en ambos grupos; sin embargo, se encuentra que en las dos ciudades existe menor nivel en conocimientos correctos y mayor nivel en conocimientos erróneos sobre el virus de inmunodeficiencia adquirida. Con respecto a la escala de Actitudes los puntajes obtenidos por ambos grupos de estudiantes universitarios se asemejan y no se hallan diferencias significativas de mayor magnitud entre las dos proporciones, es decir que ambos grupos de estudiantes universitarios tienen una actitud favorable con relación al VIH/Sida.