Consecuencias psicológicas negativas causadas por el paro nacional 2021. (2022)
Colombia es un país con un recorrido histórico de lucha popular, donde la gran mayoría de las movilizaciones, a pesar de que se califiquen como pacíficas, estén lejos de serlo, pues generalmente se resuelven de manera violenta entre los diferentes actores. En el desarrollo de las diferentes protestas, siempre a través de los medios de comunicación obtenemos informes estadísticos acerca del número de personas heridas, desaparecidas, muertas, capturadas y judicializadas, sin embargo, nunca se tienen datos o se investiga acerca del número de personas afectadas psicológica y emocionalmente. A partir del paro nacional del 2021 existe la posibilidad que la participación en una movilización, haya derivado en el incremento del índice de personas afectadas negativamente de manera psicológica y emocionalmente, lo cual puede trascender a afectar su desempeño como ser social en la familia, en el trabajo y en los diferentes contextos donde se desenvuelve, obstaculizando su desarrollo y calidad de vida. Por ello se pretende con este proyecto de investigación descubrir y evidenciar estas consecuencias psicológicas y emocionales, su afectación en el desempeño del individuo, en sus relaciones con el entorno y diario vivir, y darle la relevancia que se merece y así con futuras investigaciones sea posible construir un plan de acción en la atención de las víctimas de los enfrentamientos en movilizaciones sociales.