Sostenibilidad corporativa: desafío para las empresas pertenecientes al sector de la economía solidaria (2019)
La sostenibilidad corporativa es un enfoque de negocio que persigue crear valor a largo plazo para la organización mediante el aprovechamiento de oportunidades y la gestión de los riesgos inherentes al desarrollo económico, medio ambiental y social. En ese sentido, este trabajo de investigación busca indagar cuáles son los niveles de aplicación de instrumentos para la identificación y gestión de riesgos e impactos económicos, sociales y ambientales en organizaciones sociales de la ciudad de Bogotá analizando las oportunidades y dificultades que han tenido estas organizaciones en el uso de estos instrumentos para establecer rutas de implementación que mejoren la capacidad de las organizaciones para gestionar su sostenibilidad. A través de la revisión documental y bibliográfico respecto a la responsabilidad social corporativa, se evidencia que es un factor fundamental para las organizaciones, dados los efectos e impactos que generan las actividades empresariales en el contexto social, económico y ambiental. Por esta razón, el objetivo de esta investigación está orientado a identificar el estado actual de la sostenibilidad corporativa en las empresas del sector solidario. Esto permite concluir que el desarrollo sostenible y la sostenibilidad corporativa son temas importantes, no sólo para las empresas tradicionales y grandes corporaciones, sino que lo son para todo tipo de organización que lleva a cabo una función social, económica y ambiental, y que con ella aporta al desarrollo integral y sostenible de las naciones. Por eso, las organizaciones de tipo social no pueden marginarse de este tema y, al igual que las empresas que ya han empezado a hacerlo, están llamadas a constituirse y mantenerse en el medio a través de estrategias y planes de acción que les permita garantizar su sostenibilidad y la del impacto de sus acciones en el tiempo, así como el bienestar de los grupos de interés que influyen y son influidos por las empresas. De manera colectiva resulta importante fomentar algunos principios de tal forma que contribuyan al compromiso social que deben tener las organizaciones, por su vinculación con el medio, para que se oriente a obtener el bienestar general, bien sea desde el punto de vista de la empresa, de la sociedad o de ambas, lo cual se logra en la medida en que se comparta la visión de desarrollo sostenible por parte de todos los actores involucrados.