Determinación de una correlación entre los ensayos de refracción sísmica y SPT para los suelos de la ciudad de Ibagué (2021)
Se determinaron dieciséis correlaciones entre la velocidad de onda cortante y el numero de golpes SPT, de las cuales quince cumplieron con supuestos estadísticos y una de ellas se definió como concluyente, la cual abordo las variables de numero de golpes SPT, velocidad de onda cortante y tipo de suelo (arena y finos); este proceso investigativo fue implementado a nivel internacional en países como Japón, India, España, México y nacionalmente en Bogotá y Bucaramanga, exponiendo correlaciones específicas para la geología de la región estudiada.