Evaluación de impacto ambiental del proyecto de viviendas de interés social utilizando guadua como materia prima (2019)
El presente proyecto se presentan dará los impactos ambientales, que representa la utilización de guadua como materia prima, para el sector de la construcción de Viviendas de Interés social, así mismo conocer las especificaciones técnicas y características que posee la guadua, para ser utilizada en el sector de la construcción, teniendo en cuenta los aspectos relevantes que se enfocan al cuidado y protección del medio ambiente. Como soporte teórico se relaciona algunos aspectos sobre la guadua, como su reseña histórica y las propiedades físicas mecánicas, diferentes normatividades existentes en el país y que enmarcan el manejo de la guadua en los departamentos donde es indispensable dentro de la vida socio económica del campesino, teniendo presente el plan de manejo ambiental que se debe tener en cualquier actividad económica, con el fin de mitigar el impacto ambiental. La metodología que se utilizo fue la descriptiva, en donde se puede obtener una recopilación de datos, relevantes acerca de la guadua como materia prima para la construcción de viviendas de interés social, las cuales se obtienen a un bajo costo y de esta forma darle un valor agregado respecto a la innovación y asimismo contribuir con el medio ambiente. Se elaboró un matriz de causa efecto donde describimos las etapas desde el corte y aprovechamiento de la guadua hasta los residuos y adecuación del terreno, para facilitar cuales son los factores ambientales en cada actividad, por consiguiente se establece los niveles de impacto, por último se busca demostrar, por medio de consultas en diferentes referencias literarias, el impacto positivo que puede generar el cultivo de la guadua, con respecto al cuidado del medio ambiente y a nivel social.