El surgimiento del anarquismo-ecologismo en E.E.U.U. Eugene, capital de la nueva contracultura (2000)
La lucha de los jóvenes anarquistas contra la banca, las multinacionales y otras instituciones se libra a pedrada limpia, en comandos de 9 o 10 perfectamente sincronizados para sorprender y retirarse cubriéndose las espaldas, lo que llaman back blocks. Sorprender, pero sobre todo desconcertar. Han descubierto que el pasamontañas no sólo les sirve «para no ser identificados en las manifestaciones»>, sino «para poner nerviosos a los policías como si vieran aparecer a indio con pinturas de guerra», cuenta Hurt, uno de los enmascarados que vimos por televisión en la protesta de Seattle. Pero también son capaces de quitárselo y dar la cara para acciones provocativas del estilo del tartazo que recibió el presidente del Fondo Monetario Internacional,Michael Camdessus, en Tailandia; o entrar en un supermercado y comerse un plátano de 25 centavos que no tienen con qué pagar, o subirse a un árbol para impedir que las grandes madereras allanen el bosque. Aunque éstas son las acciones en las que se destacan las chicas, las cuales constituyen la mitad del colectivo anarquista: «<Los chicos creen que queda muy bien subirse a un árbol, pero, cuando descubren lo duro que es permanecer días enteros sentados ahí, lo dejan para nosotras»>, dice Pam, una de las más activas trepadoras. Pero su mejor arma no son las piedras, sino ese vídeo que llevan a todas partes y que, en cuanto enciende el piloto rojo, es capaz de convertit al policía más salvaje con la porra en un perfecto caballero