La educomunicación como estrategia de enseñanza - aprendizaje para las personas con limitaciones auditivas en la educación superior (2022)
El reto de la transformación de la educación ha sido una lucha de educadores y estudiantes, que ha permitido una evolución favorable, pero esto no es suficiente, es necesario capacitar a los docentes para que cuenten con las habilidades y herramientas necesarias en sus procesos de enseñanza-aprendizaje, para la inclusión en las instituciones de educación superior, no sólo en el ámbito político, económico, religioso, en lo referente a las capacidades con las que cuenta cada ser humano a pesar de sus limitaciones, caso específico, limitación auditiva, es por eso, que, a partir de las estrategias enseñanza – aprendizaje, en la Educomunicación, tanto los docentes como los estudiantes tendrán mejores oportunidades de enseñar y aprender de manera más eficiente, tomando en cuenta, no sólo la formación cognitiva, si no en la práctica, social y personal. Teóricos como Freire, Kaplún, Aparici, Freinet, Prieto, entre muchos otros, han destacado la importancia de la implementación de la Educomunicación como estrategia de enseñanza – aprendizaje por medio de sus investigaciones, demostrando que el alumno tendrá una formación más completa e interesante, en la que desarrollará habilidades investigativas y de raciocinio, a diferencia de la educación tradicional, en la que el estudiante graba y repite de manera mecánica lo que el docente dice, pero no utiliza y amplía esa información, de manera que realmente, no está aprendiendo, sólo está repitiendo un proceso. La Educomunicación se entiende como un recurso útil para la inclusión de las personas con limitaciones auditivas en la educación superior, utilizando las herramientas, que proponen las instituciones educativas, como el uso de las TIC, y abriendo las puertas del mundo laboral a estas personas, brindándoles una óptima calidad de vida y permitiéndoles integrarse en la sociedad.