Uso de los adolescentes en la comisión de delitos por medio de la instrumentalización (2020)
El estudio de este proyecto de investigación se centra en el análisis de la instrumentalización de los adolescentes frente a la inexistencia de una política criminal clara, concreta, definida y ejecutada frente a la utilización de los adolescentes en la comisión de delitos. De tal manera que este trabajo se abordara desde la óptica del derecho penal frente a la instrumentalización de un adolescente para la comisión de un delito. Apoyado en antecedentes doctrinales, históricos y jurisprudenciales, donde se pretende examinar la estructura y los fundamentos de este elemento circunstancial, así como la valoración crítica de la ley 1098 de 2006, si esta es detonante de la permisividad frente a la instrumentalización de un menor, así como el tratamiento penal que se le da al adolescente.