Análisis de la informalidad tributaria en Colombia (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo determinar qué es la informalidad tributaria y cuáles son sus afectaciones en el desarrollo económico de una nación, partiendo que la informalidad tributaria se define como “el conjunto de actividades económicas que no cumplen con la ley tributaria, comercial y laboral donde a éste corresponden las empresas que no pueden desarrollar sus actividades comerciales por la gran cantidad de requisitos y los elevados costos” Cárdenas (2013). Para este fin se utilizó una metodología de tipo cualitativa documental, tomando como bases las literaturas existentes que sustentaran los argumentos presentados. Se logró determinar que en América Latina y en Colombia más específicamente, existe una gran desigualdad en cuanto al pago de tributos, incrementando los niveles de informalidad tributaria a lo largo y ancho del territorio nacional. Todo ello se da gracias a la gran cantidad de comercio informal e ilegal que se presenta, el cual no tiene un seguimiento por parte de las entidades encargadas de llevar dicho control.