Inmunopatología de Peritonitis Infecciosa Felina (PIF) (2023)
El desarrollo de la Peritonitis Infecciosa Felina (PIF), dependerá de dos factores, la respuesta inmunológica y la mutación genómica del virus. Teniendo en cuenta, la respuesta inmune del animal, se ha comprobado que la protección frente a PIF está dada por la inmunidad celular, por el contrario, la inmunidad humoral no genera un efecto protector contra la infección, es por ello que, al generarse el contagio, el cuerpo tiene tres maneras de enfrentar la enfermedad, la primera es aquella en la que el gato puede generar una respuesta inmune celular fuerte, aquí, los niveles de anticuerpos estarán bajos, en esta reacción se acrecientan las posibilidades de superar la enfermedad, presentándose una rehabilitación completa o el desarrollo de un proceso subclínico, la segunda hace referencia a una respuesta de tipo humoral fuerte, con presencia de una inmunidad celular parcial, aquí el paciente desarrollará la forma no efusiva de FIP y en tercer lugar encontramos que se presenta una respuesta humoral fuerte, pero aquí la inmunidad celular será casi nula o totalmente ausente, por lo tanto, habrá un desarrollo de la forma efusiva de FIP.