Algunas generalidades de la alimentación cruda biológicamente adecuada (BARF) en animales de compañía (2023)
En las últimas décadas los animales de compañía (perros y gatos) pasaron a ser considerados integrantes de la familia, (cambios en el estilo de vida de los propietarios como no tener hijos y cargas laborales con estrés) ha permitido que estos se preocupen por su alimentación y estilo de vida. Sin embargo, algunos propietarios no se asesoran mediante publicaciones de las redes sociales en donde aparecen múltiples recetas de alimentación para sus mascotas que pueden ser preparadas en casa o de fácil acceso en el mercado, por lo que de esta manera algunas empresas para satisfacer la demanda de dietas BARF que ha venido en aumento. Los investigadores han documentado que alimentar a las mascotas con productos crudos especialmente carnes, no es benéfico para la salud de los perros, por el contrario puede afectar su calidad de vida, ya que muchas de estas dietas tienen desequilibrios nutricionales y los pacientes tienden a presentar problemas de desnutrición, deficiencias de calcio y vitaminas, pudiendo también producir obstrucciones esofágicas o intestinales por el consumo de huesos, indigestión alimentaria, por otro lado, la disbiosis intestinal el consumo de alimentos crudos contienen microorganismos como bacterias, parásitos nematodos, protozoarios, muchos de ellos son zoonóticos afectando no solo la salud de las mascotas también la de sus propietarios, lo que se convierte en un problema de salud pública.