Diseño de un modelo de virtualización para la implementación de un sistema de servidores en alta disponibilidad (2020)
El desarrollo constante de la tecnología genera nuevos retos y la necesidad de avanzar en la medida que ella lo hace. Actualmente existen grandes desarrollos orientados a la conectividad; dentro de ello se ve que la internet, están más enfocados al acceso y generación de la información. Ahora se encuentra la posibilidad de generar nuevas aplicaciones, y trabajar desde ella. Para lograr este desarrollo, se requiere de una infraestructura que cuente con supercomputadores unidos por una red de alta velocidad, de tal forma que este conjunto sea visto como una sola máquina, y que sea capaz de resolver problemas que un solo equipo no podría resolver. Bajo esta definición, estas máquinas pueden estar montadas bajo una plataforma de virtualización, con el fin de obtener un mayor rendimiento, reducción de costos, un escalamiento cuando se requiera. Esto es posible gracias al desarrollo de Cloud Computing, el cual implementa servicios claves como, bases de datos centralizados en la nube, posibilidad de manejar software empresarial en la nube, permitiendo el acceso desde cualquier parte del mundo, con sólo una conexión a internet, que facilita implementar toda una estructura de empresa y el manejo de la misma de manera remota, dinámica y sencilla, además, reducir los costos que se generan por la adquisición de equipos de tecnología como servidores, cableados, licencias, etc., así como desprenderse de la dependencia de un equipo con software licenciado. En base a lo expuesto anteriormente, se presenta una solución basada en Cloud Computing privada con alta disponibilidad, para el manejo y administración de los diferentes tipos de servicios con los que cuenta una empresa; accediendo a la unificación de los servicios sin la necesidad de adquirir nuevos equipos; mediante la utilización de una herramienta poderosa como lo son VMware o Hyper-V. Se determina que este modelo de diseño de virtualización permite obtener unos beneficios importantes para las organizaciones, como manejar la información de manera más fácil u confiable, reducir los costos y maximizar los recursos.