Informe desarrollo práctica empresarial implementación del área de gestión humana (2015)
La selección de personal idóneo debe ser uno de sus objetivos principales a cumplir por una organización, personal que a través de sus cualidades intelectuales ofrezca a la organización ventajas competitivas que le permitan ser líder en el mercado, este debe ser complementado con un proceso de Inducción y Capacitación que refuerce las características laborales del trabajador que se visualizaron en el proceso de Selección. El proceso de Inducción adicionalmente proporciona al candidato escogido información completa de la organización y sus funciones a realizar logrando una adaptación más eficaz tanto en su puesto de trabajo como en la empresa contratante. El proceso de Capacitación debe ir centrado en temas que respondan a los objetivos, metas y estrategias de la empresa, periódicamente se debe realizar una evaluación que logre seguir identificando las competencias, conocimientos y habilidades de cada empleado así como sus falencias. El beneficio que obtendrá la empresa es que el candidato seleccionado tenga más sentido de pertenecía con la organización y con sus responsabilidades actuales y futuras e igualmente el trabajador se beneficiará porque se refuerza con capacitaciones su carrera y especialidad. Es por esto que la propuesta desarrollada aportara a Representaciones e Inversiones- Elite Ltda., el diseño de un proceso de Selección que provea personal idóneo, con la experiencia y formación académica necesaria para desempeñarse en un cargo específico, dará la retroalimentación necesaria a los trabajadores para ejercer sus labores e infundirá sentido de pertenencia hacia la organización y la capacitación constante será reforzamiento y complemento del conocimiento del trabajador generando mayor eficiencia y eficacia en la labor asignada. Diseñar un proceso de Selección, Inducción y Capacitación del personal se convertirá en una herramienta de gran utilidad para la empresa Representaciones e Inversiones Elite Ltda., pero también para el candidato reclutado que participa en él, ya que con la implementación de la técnicas sistematizadas y estructuradas tales como: entrevista, pruebas psicotécnicas, exámenes médicos y ocupacionales, se podrá obtener información suficiente y objetiva sobre las características físicas y psicológicas (aptitudes, inteligencia, habilidades y destrezas específicas, motivación y personalidad), logrando escoger el mejor candidato e identificando las cualidades y calidades con que este trabajador cuenta para poder ubicarlo en el puesto de trabajo más adecuado. Se elige realizar la práctica empresarial en el área de Gestión Humana por que se evidencia debilidad en los procesos, teniendo en cuenta que el Talento Humano es fundamental en cualquier organización y contar con personal calificado facilitara a la organización ser más eficaz, eficiente y productiva, sin contar los constantes cambios del mundo moderno donde hoy en día los empleados de una empresa son la columna vertebral, los que tienen la visión del éxito.