Differential Regulation of the EGFR/PI3K/AKT/PTEN Pathway between Low-and High-Grade Gliomas (2021)
Los gliomas representan el 70% de todos los tumores del sistema nervioso central y se clasifican según el grado de malignidad en bajo o alto grado. La activación permanente de la vía EGFR/PI3K/AKT por diversas alteraciones genéticas o postraduccionales de EGFR, PI3KCA y PTEN se ha asociado con una mayor proliferación y resistencia a la apoptosis. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los cambios moleculares/genéticos en la vía EGFR/PI3K/AKT/PTEN entre gliomas de bajo y alto grado en una muestra de pacientes colombianos. Se analizó un total de 30 muestras para detectar mutaciones de PI3K y PTEN, amplificación de los genes EGFR, PI3K y AKT, niveles de expresión de AKT, PI3K, BAX, Bcl2 y fosforilación de AKT y PTEN, amplificación de los genes EGFR y/o PI3K en 50 muestras. % de bajo grado y 45% de alto grado. La amplificación de AKT se encontró en el 25% de los de bajo grado y en el 13,6% de los de alto grado. La expresión de PI3K, AKT, Bcl2 y BAX aumentó particularmente en un alto grado. La fosforilación de AKT se encontró en el 66 % de los de bajo grado y en el 31,8 % de los de alto grado. Se encontró una mayor fosforilación de PTEN en el 77 % de bajo grado y en el 66 % de alto grado. Nuestros resultados indican que alteraciones en la vía EGFR/PI3K/AKT/PTEN podrían ser importantes en el inicio y progresión maligna de este tipo de tumor.