Apoyo al desarrollo de estrategias para el cobro coactivo del impuesto de industria y comercio implementadas por la Dirección de Impuestos de la Alcaldía de Villavicencio (2022)
El presente informe es el resultado de la práctica social, empresarial y solidaria, realizadas en la secretaria de hacienda, que corresponde al área de dirección de impuestos de la alcaldía de Villavicencio (Departamento del Meta). En este ejercicio académico y profesional se recopiló información de las estrategias para el recaudo del impuesto de industria y comercio de las personas que moran desde años anteriores. En especial, se prestó atención a las llamadas persuasivas como estrategia de apoyo para el cobro coactivo. Esta acción se realizó en aras de emprender una campaña en favor del cobro coactivo a contribuyentes que siendo notificados han hecho caso omiso al llamado de pronto pago. Las mencionadas prácticas se basan en la creación y el desarrollo de las estrategias para hacer el recaudo a los contribuyentes que se encuentran en un estado de endeudamiento en su impuesto de industria y comercio. El área que se nos asignó también tiene como objetivo realizar los cobros coactivos a contribuyentes que no saldaron sus deudas en años anteriores y generaron un aviso omiso. El cobro coactivo es una manera especial por el cual las entidades públicas logran de manera efectiva el recaudo de las deudas fiscales a su favor, por medio de sus propias dependencias, sin que medie participación judicial, obteniendo la doble calidad de juez y parte dentro del proceso.