Apoyo a la gestión de las actividades de ejecución de los planes de mejoramiento con respecto a las auditorías realizadas durante la vigencia 2013, en la oficina asesora de control interno de la gobernación departamental de Arauca. (2020)
La Gobernación del Departamento de Arauca , está organizada administrativamente por la Secretaría de desarrollo Agropecuario y Sostenible, Secretaría de Educación, Secretaría de Gobierno y Seguridad Ciudadana, Secretaría de Hacienda, Secretaría de infraestructura física Secretaría de Planeación, Secretaría General y Desarrollo Institucional , a su vez la constituyen siete (7) entes descentralizados, y un Despacho del Gobernador conformado por el Gobernador y su equipo asesor y de trabajo , Del grupo asesor se deriva la oficina asesora de Control Interno que tiene diversas funciones enmarcadas en el Modelo Estándar de Control Interno (MECI ) 1000:2005 , a través de los subsistemas de control :estratégico, gestión y evaluación En el subsistema de control de Evaluación se encuentra la función de ejercer seguimiento y velar por el cumplimiento de los planes de mejoramiento de la entidad, la cual es el contenido temático del presente trabajo. El seguimiento y control de ejecución los planes de mejoramiento producto de las auditorías externas, son esenciales para mejorar la eficiencia de la administración pública, ya que permite subsanar hallazgos encontradas por los entes de control y 14 vigilancia (CDA, CGR), evitando así sanciones de tipo administrativo, judicial ,penal etc. Es fundamental exaltar las extensas labores de la oficina de control interno de la Gobernación de Arauca como área encargada de hacer control y asesoramiento de los diversos procedimientos que vinculan toda las áreas de la entidad, es por esta razón que la Universidad Cooperativa de Colombia a través de un convenio educativo con este ente gubernamental , brindando la oportunidad de ingresar y realizar sus prácticas profesionales a sus estudiantes que hayan cursado y aprobado por lo mínimo el 70% de sus asignaturas, contribuyendo positivamente a esta entidad. La ejecución y finalización de esta práctica, se dio de manera eficiente y oportuna, cumpliendo y desarrollando todos los objetivos propuesto. Generando un valor adicional en el avance de la Auditoria interna a los costos de los precios unitarios de los contratos de obras año 2013, mayor conocimiento y experiencia en diversas temáticas contables y administrativas de las entidades públicas en Colombia, fortaleciendo y aplicando el aprendizaje enseñado durante la carrera profesional.