Elaboración de una base de datos que permita facilitar los procesos del grupo interno de trabajo zona franca DIAN, para el ingreso de mercancías amparadas bajo el régimen de transito aduanero (2019)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) es un organismo adscrito al Ministerio de Hacienda y Crédito Público y tiene como objetivos primordiales, garantizar la seguridad fiscal del Estado Colombiano y agilizar y controlar las operaciones aduaneras. Esta entidad, posee importantes facultades tanto para la regulación, como para la vigilancia del cumplimiento eficaz de los distintos procesos que se aplican en materia aduanera, entre ellos el régimen de transito aduanero, ya que, así como tiene la capacidad de autorizar la salida de las mercancías bajo este régimen, también tiene la autoridad de prohibir o restringir el mismo, ya sea por razones fitosanitarias, zoosanitarias, ambientales o sanitarias. El transito aduanero se define como “la modalidad que permite el transporte terrestre de mercancías nacionales o de procedencia extranjera, bajo control aduanero, de una Aduana a otra situadas en el territorio aduanero nacional” (Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN); Ministerio de Comercio Industria y Turismo, 1999). Para la aplicación de esta modalidad, se hace indispensable la práctica y conocimiento de los procesos aduaneros que se debe tener en cuenta para obtener óptimos resultados y agilizar la circulación de las mercancías, ya sea dentro del territorio aduanero nacional (TAN) o en tránsito hacia otros países. 11 Así mismo, el transito aduanero “es una herramienta valiosa de integración que brinda un apoyo determinante al intercambio comercial, a la expansión competitiva de la base productiva y a la dinamización del comercio exterior” (Muñoz & Bernal, 2007). Una de las principales finalidades del régimen de transito aduanero es, facilitar y agilizar las operaciones de transporte, ya sea nacional o internacional, y garantizar la circulación de las mercancías en condiciones óptimas desde la aduana de partida hasta la aduana de destino. Se pretende elaborar una base de datos para disminuir las principales problemáticas que abarcan y afectan en gran medida el proceso operativo, documental y practico a lo largo de la aplicación de este régimen, tanto para el declarante como para la autoridad aduanera, quien en este caso será la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN).