Efectos no genéticos sobre la reproducción en vacas mestizas con predominio bos indicus en el municipio de Arauca, Colombia (2016)
La toma de información en las fincas ganaderas no es usualmente llevada a cabo, y cuando se realiza, los datos son pocas veces procesados. El análisis de la información a nivel de finca permite identificar los factores que limitan o favorecen la producción y que condicionan la expresión de los parámetros reproductivos (García et al., 2002). La edad al primer parto y el intervalo entre partos son los parámetros de mayor importancia económica en el manejo reproductivo, inicio de la lactancia y vida útil de las vacas (González et al., 2007; Ossa et al., 2007; Vergara et al., 2009), y están afectados por la interacción de factores como la nutrición, el grupo racial, el peso al servicio, el año y la época de parto y número de parto (Arellano et al., 2006; Vergara et al., 2007). La eficiencia reproductiva de las vacas se ve afectada por el retardo en la edad al primer parto, representando grandes pérdidas económicas al productor (Hernández et al., 2010); por tanto, entre más temprano inicie la novilla la vida productiva, mayor será el número de terneros y la leche producida durante su vida útil, contribuyendo a incrementar la productividad del hato y la longevidad de los animales (González et al., 2006; Vergara et al., 2009). Igualmente, en el trópico, las hembras bovinas se caracterizan por presentar anestros posparto mayores de 150 días, aumentando así los días de intervalo entre partos (Domínguez et al., 2004). Los factores ambientales, tales como finca, año de parto, mes o época de parto y número de parto, afectan el comportamiento reproductivo de las vacas mestizas de doble propósito en condiciones del trópico americano; asimismo, pueden existir diferencias entre grupos raciales dentro de una misma finca (Corrión et al., 2002; López y Vaccaro, 2002; Medina y Pestana, 2005; Pino et al., 2009). Esto ha sido demostrado en México (Tuexi y Martínez, 2001; Arellano et al., 2006; Osorio y Segura, 2010), Colombia (Suárez etal., 2006; Vergara et al., 2009) y Brasil (Perotto et al., 2006a).