Exploración de experiencias y percepciones en la atención odontológica del niño VIH. una mirada desde el contexto de cuidadores y odontólogos (2013)
Según un informe del 2011 de la Unicef entregado, para el año 2010 aproximadamente 34 millones de personas [31,6 millones–35,2 millones] vivían con el VIH en todo el mundo. En 2010, hubo 2,7 millones [2,4 millones–2,9 millones] de nuevas infecciones por el VIH, que incluye una cifra estimada de 390.000 [340.000–450.000] niños. Durante mucho tiempo el VIH y el SIDA han tenido efectos devastadores en innumerables vidas y familias, ocasionando muertes prematuras, enormes cargas a nivel médico, financiero y social en todo el mundo. En 2007, a nivel mundial, el 17% de las nuevas infecciones por VIH afectaron a niños menores de 15 años, lo que representa 2,1 millones de los estimados 33,2 millones de personas afectadas. En América Latina unos 44 mil 300 menores de 15 años tienen el VIH, y en el Caribe se calcula que 11mil. Al inicio de la epidemia hace un cuarto de siglo, nadie podía prever que el porcentaje de niños afectados fuera a aumentar tanto respecto del total de personas con VIH. En Colombia desde 1985 al 31 de diciembre de 2011 se ha reportado un total de 75.620 casos de infección por VIH y sida, de acuerdo con estas cifras se observa un crecimiento paulatino de los casos notificados en el país, solo en 2011 se notificaron 6.687 casos, del total de casos reportados 175 (2.6%) son menores de 18 años de los cuales 84 (1,2%) son menores de 15 años. Es imperativo examinar cómo esta pandemia está afectando a la población infantil en América Latina y el Caribe para formular programas de protección de este grupo vulnerable, prevenir infecciones adicionales y mitigar su impacto.2 (3) Aunque las necesidades de la infancia siempre se han tenido en cuenta en la lucha contra el VIH, hasta cierto punto han quedado relegadas por la magnitud de la epidemia entre la población adulta.