Principios haccp en plantas de beneficio bovino en Colombia (2021)
El sistema HACCP es una propuesta de planificación, para prevenir falencias y sistematizar el proceso productivo, con la finalidad de obtener un producto cárnico de calidad e implementar medidas correctivas. Esta normativa internacional enfocada a regular la labor de médicos veterinarios e ingenieros de alimentos, la cual ha sido adaptada a diversas áreas productivas y acogida en países como obligatoria o de gran importancia. Fue creada hace 61 años por la necesidad de conservar la calidad microbiológica y organoléptica de los alimentos por un periodo más prolongado, desde entonces se ha adaptado e implementado a lo largo del mundo, hasta posicionarse como un sistema necesario en la seguridad alimentaria mundial.(1,2,3) Cada país adapta la normativa a sus características particularidades según su estatus sanitario, tipo de comercialización y formas de producción, en Colombia el consumo per cápita para el 2019 de carne de res fue de 18,6 kg/habitante, es la segunda proteína más consumida después del pollo, el sistema ha sido adaptado y regulado por los ministerios, el Invima y el ICA, por su convenio como miembro de la OMC y en pro de la salud pública nacional. (4,5,6,7) La labor del médico veterinario inicia en la granja y termina en el consumidor final, velar por la calidad e inocuidad del producto prevé enfermedades zoonóticas y transmitidas por alimentos.