Núcleos de apoyo contable y fiscal-NAF (2019)
Para Colombia una de sus principales fuentes de ingresos es el recaudo de impuestos, pero el descuido de un alto número de contribuyentes en la presentación de sus obligaciones ante la DIAN, está generando un detrimento social y económico ante la nación, produciendo una desigualdad tributaria, afectando por recursos públicos, por esto la DIAN expide la Resolución 047 del 10 de junio de 2016 por la cual se adopta Los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal – NAF la cual promover el cumplimiento voluntario de las obligaciones formales mediante las cuales se hace efectivo el deber contenido en el número 9 del artículo 95 de la Constitución Política. La DIAN, en el desarrollo de sus competencias puede realizar y/o suscribir convenios con entidades públicas o privadas, nacionales o internaciones, orientadas a fortalecer alianzas estratégicas para combatir la evasión, el contrabando y la morbosidad tributaria, aduanera y cambiaria.