Impacto de la inteligencia artificial en los derechos de autor y autonomía en la formación académica de estudiantes de pregrado en la Universidad Cooperativa de Colombia (2023-2024) (2024)
La creciente influencia de la inteligencia artificial (IA) en la sociedad moderna plantea desafíos y oportunidades, especialmente en el ámbito de los derechos de autor y la autonomía académica. En el contexto de la Universidad Cooperativa de Colombia, es crucial comprender cómo estas tecnologías afectan los procesos educativos y la garantía de derechos fundamentales. La IA, desde su conceptualización en la década de 1950, ha evolucionado significativamente, especialmente en los últimos años, proporcionando herramientas avanzadas para resolver problemas complejos. Sin embargo, esta capacidad ha provocado un uso indebido entre los estudiantes universitarios, quienes recurren a estas tecnologías para completar tareas académicas sin un esfuerzo crítico propio. Este fenómeno amenaza la creatividad y la autoría original, y plantea serios problemas éticos y legales relacionados con la propiedad intelectual. El estudio en cuestión se justifica por la necesidad de evaluar el impacto de la IA en los derechos de autor y en la autonomía de los estudiantes de pregrado. Se busca analizar cómo las herramientas de IA, accesibles y manipulables, afectan la protección de la propiedad intelectual y el fomento de la autonomía académica. La investigación, de tipo exploratorio y cualitativo, tiene como objetivo proporcionar una comprensión profunda de estos efectos en el periodo 2023-2024. Se propone un análisis detallado que involucra a expertos y estudiantes para evaluar percepciones y actitudes hacia la IA en el contexto educativo. Los hallazgos esperados buscan identificar medidas para mitigar los riesgos asociados con el uso de la IA, promoviendo una integración ética y responsable de estas tecnologías en la educación superior, asegurando así la protección de los derechos de autor y la calidad del aprendizaje académico.