Criterios jurídicos básicos para la formulación integral de políticas públicas para la prevención de la violencia sexual en contra de niños, niñas y adolescentes (2016)
La variada diversidad de modalidades en la que se manifiesta la violencia en nuestro país, exige el compromiso de los diferentes actores sociales y políticos en la incasable lucha para su erradicación. De ahí que el entendimiento e identificación tanto de las causas como de las formas en las que la violencia se manifiesta, depende en gran medida la eficiencia de las medidas que se tomen para combatirlas. Por lo anterior, que se hace necesario enfocar nuestro estudio, en la forma concreta de acción social y política, dirigida a combatirla en su modalidad de violencia sexual, específicamente cuando son los niños, niñas y adolescentes sus víctimas. Partiremos estudiando el concepto de política pública, como herramienta legal de gestión que utilizan los gobiernos para resolver situaciones socialmente problemáticas como medio para alcanzar y satisfacer los objetivos y fines del Estado, en este caso concreto, como mecanismo para la identificación y prevención de la violencia sexual en contra de los niños, niñas y adolescentes. Posteriormente, abordaremos la cuestión de los derechos humanos y la violencia sexual, su regulación, tratamiento y caracterización, para procurar elaborar una serie de recomendaciones para el establecimiento, fortalecimiento e implementación de criterios jurídicos que orienten la labor de prevención de la violencia sexual cuando son los menores de edad sus víctimas. Por último, construiremos una guía basada en el reconocimiento de la dignidad humana y el acatamiento de los lineamientos que en materia de derechos humanos, el Estado colombiano ha acogido mediante la suscripción de tratados internacionales en la materia, que oriente la acción política de las instituciones encargadas de velar por los derechos de los niños, niñas y adolescentes en materia de sexual. Permitiéndoles por un lado, el fortalecimiento de las acciones a prevenir esta forma específica de violencia, y por el otro, eficiencia en la reacción y atención a estas víctimas.