Características de crecimiento predestete en becerros del sistema doble propósito en el municipio de Arauca (2011)
Se analizó la información de datos de crecimiento predestete de becerros mestizos, nacidos durante los años 2009 y 2010. Se consideraron tres caracteres de crecimiento: Peso al nacer (PN, n= 70), peso al destete, ajustado a 270 días de edad (PD, n= 69) y las ganancias diarias de peso entre el nacimiento y el destete (GDP, n= 69). Se utilizaron los procedimientos lineales GLM del paquete estadístico SAS. La comparación de medias se hizo mediante la prueba de Tuckey. La media estimada fue de 28,92 ± 3,2 Kg., 137,65 ± 28,04 Kg., y 362,3 ±86,96 g/d para el PN, PD y GDP respectivamente y un coefi ciente de variación de 6,82, 15,85 y 21,60% para las respectivas características. La Finca fue un factor de variación signifi cativo para las características de crecimiento PN y PD (P<0,01) y GDP al nivel del 5% de probabilidad estadística (P<0,05). El sexo de la cría afectó (P<0,05) el PN y PD y no fue signifi cativo para las GDP (P>0,05). El año de nacimiento de la cría tuvo un efecto significativo (P<0,05) sobre el PN y no tuvo efecto sobre PD y GDP (P>0,05). La raza de la cría dentro de Finca no afectó (P>0,05) los peso al nacer y destete y tuvo efecto (P<0,05) sobre GDP. Se concluye que los factores ambientales analizados: fi nca, año de nacimiento y sexo de la cría y el efecto de grupo racial afectaron los parámetros de crecimiento predestete estudiados.