El liderazgo transformacional como estrategia de éxito para las organizaciones contemporáneas. (2017)
El liderazgo transformacional es uno de los componentes claves para el perfeccionamiento y éxito de las organizaciones de calidad. Partiendo del avance y aportes de los transcendentales modelos de liderazgo como base de las organizaciones contemporáneas exitosas y de acuerdo con los hallazgos más significativos se acentúa el modelo de liderazgo transformacional como un ejemplo de superación a limitaciones de otros modelos de liderazgo; quienes por beneficiar a la organización desamparaban a sus colaboradores. Lo que se forma mediante este modelo transformacional es la creación de grupos altamente cohesionados, mejorando así la gobernanza en las organizaciones, asociado a una tetrarquía donde todos participan arduamente por un fin común, relacionando las virtudes de los diferentes estilos de liderazgo a la vez que elimina sus limitaciones, cuyas conductas están orientadas al trabajo mancomunado organizacional para un excelente desempeño grupal e individual. El objetivo de la presente revisión es describir las características del liderazgo transformacional y su relevancia como estrategia de éxito en los diferentes contextos organizacionales, según referentes teóricos que prueban su eficacia en el funcionamiento de instituciones empresariales.