Panóptico jurídico de la familia multiespecie en Colombia (2023)
En esta investigación, se analiza el marco normativo, jurisprudencial y doctrinal sobre la figura jurídica de familia multiespecie en el Estado Colombiano, utilizando como método la exploración hermenéutica y descriptiva, con el objetivo de identificar los lineamientos, ventajas o brechas que existe en Colombia. Bajo tal premisa, las relaciones de afectividad entre el ser humanos y los animales han abierto un escenario de debate jurídico sobre la inclusión del concepto de familia multiespecie, sus deberes y derechos en el marco normativo colombiano, que conllevan a la variación tradicional del concepto de familia contemplada en la constitución política, dado que su objetivo principal es reconocer a los animales de compañía como integrantes del núcleo familiar bajo las premisas de seres sintientes o sujetos de derechos. Por lo tanto, esta investigación concluye con una compilación sobre los instrumentos jurídicos, lo cual orientará a la sociedad respecto a los derechos, deberes y rutas que pueden activar para garantizar la protección integral de los animales de compañía o mascota en el marco de la familia multiespecie.