La importancia de la auditoria forense en la detección del fraude empresarial (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar un análisis sobre la importancia de la auditoria forense en la detección del fraude en las empresas, para esto se utilizó un estudio de los diferentes conceptos, teorías y entrevistas realizadas. En el documento se realiza un análisis sobre el concepto de fraude, auditoria y la relación que tienen estos con los delitos económicos, además se expone el concepto de auditoria forense como un instrumento aparte de la auditoria tradicional o integral, la cual es utilizada para resolver casos de fraudes financieros como una técnica para la recolección de pruebas. Para poder realizar lo mencionado anteriormente se llevó a cabo una investigación de tipo cualitativa y documental, la cual se llevó acabo por medio del uso de técnicas relacionadas con la recolección de datos como: el análisis de revisión bibliográfica, la entrevista o cuestionario, se utilizó la entrevista como una técnica de recolección de datos primaria, la cual fue realizada a tres auditores y tres contadores, con el objetivo de establecer el conocimiento que tienen los auditores sobre las técnicas de auditoria forense y su importancia den la detección del fraude.