La iniciativa para las Américas. (1990)
Todos están entusiasmados con la idea, pero no todos quedarán satisfechos con los resultados de la iniciativa para las Américas propuesta por el presidente estadounidense George Bush. La iniciativa de convertir al continente en una zona de libre comercio, si se materializará demoraría muchos años, no significaría el fin de la crisis de la deuda externa y daría lugar a un bloque débil comparado con el poder económico de Europa o Asia consideran especialistas en el tema. Sin embargo, puede resultar útil para otros objetivos menos ambiciosos como la reserva de la fuga de capitales y para dar una señal a bancos y gobiernos de que la reducción de deudas, puede resultar beneficiosa para todos si ayuda a revivir las economías estancadas de los deudores. Además, otros especialistas opinan que las economías más fuertes pueden ayudar a afianzar a las democracias jóvenes, financiar operativos antidrogas y poner fin a la inmigración ilegal al en los Estados Unidos. El plan propone el establecimiento de una zona libre de comercio que abarque todo el continente como resultado de acuerdos de libre comercio firmados entre naciones o grupos de naciones que abran sus economías.