Proceso de sistematización de la información recabada para la transformación digital de las pymes de naturaleza del departamento del Magdalena (2023)
La transformación digital es un reto que deben afrontar las pymes, en especial las de turismo de naturaleza, ya que las herramientas digitales les proporcionan mecanismos para promocionar sus servicios y productos con turistas en cualquier parte del mundo. En este sentido el presente estudio tuvo como objetivo, sistematizar la información recabada para la transformación digital de las pymes de naturaleza del departamento del Magdalena, basado en las técnicas y material implementado para recabar la información la cual fue la encuesta aplicada y como instrumento un cuestionario que se realizó a los gerentes y directivos de las pymes del departamento del Magdalena como objeto de estudio. Teniendo en cuenta lo anterior el tipo de investigación fue descriptiva con diseño no experimental y transeccional, la información se obtuvo a través de encuestas, como resultado se concluye que las pymes de turismo de naturaleza del Departamento del Magdalena deben preparase para hacerle frente a los retos que le depara la nueva era de la digitalización generada por la cuarta revolución industrial, la cual conlleva a que las empresas utilicen herramientas digitales para hacerle frente a esos retos.