Planeación estratégica para la eficacia y la eficiencia de las mipymes de la ciudad de Santa Marta (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la planeación estratégica para la eficacia y la eficiencia de las pymes de Santa Marta. El mismo se sustentó bajo autores como Torres y Torres (2014), Prieto (2011), Rojas y Medina (2011), Terrassa (2000), Serna (2003), Thompson y Strickland (2004), Rodríguez y Mayo (2014), García (2012), Pérez (2013). De igual forma, con base a las variables de investigación el tipo de investigación fue el documental con diseño no experimental y transeccional o transversal. El análisis y discusión mostró que el direccionamiento estratégico es una herramienta que se debe aplicar en las organizaciones pymes para la eficiencia y eficacia organizacional. De tal manera que se propusieron lineamientos estratégicos, para optimizar el direccionamiento estratégico y la eficiencia y eficacia organizacional en las pequeñas y medianas empresas de Santa Marta.