Sicoin (2019)
En la actualidad, la gestión de inventarios para las empresas es de vital importancia ya que sin este control y orden, dicha empresa no podrá determinar la cantidad económica que está manejando en cuanto a productos terminados, materiales, productos vendidos etc. provocando un impacto negativo en varias aspectos como: perdidas en el negocio al no saber exactamente con los productos que cuenta, una mala planificación al momento de realizar pedidos a los proveedores y un mal control en cuanto a entradas y salidas de los productos. Puede ocurrir el caso en que Las pocas existencias de inventario puede dar lugar a clientes descontentos por la demora al momento de atender a un cliente por falta de materiales ó que el negocio no disponga de todas las piezas que se necesitan para complementar los pedidos en el momento oportuno conllevando a la empresa a un estancamiento o quebranto de la misma. Es por ese motivo que es muy importante la tecnología convirtiéndose en un pilar fundamental y una herramienta, útil, ágil, fácil y sobre todo exacta para cualquier actividad que se requiera en la empresa. En nuestro país muchas pequeñas empresas no son consientes de la importancia de contar con un sistema de gestión de inventarios y una planificación estratégica en sus negocios prefiriendo hacer sus cosas y ordenar sus inventarios de la manera empírica como aprendieron, obteniendo pérdidas significativas en su economía; entonces se crea la necesidad en estas empresas y negocios por adoptar modelos que les permitan surgir e innovar cada día en el mercado, comprando y contratando herramientas como aplicaciones, páginas web o software que permite seguir únicamente el documento operativo de la empresa, de registro y de cálculo de los inventarios. Es el caso de la cerrajería ABC donde su propietario es de profesión empírica, el cual ha venido realizando una administración informal ya que se ha especializado en su trabajo, dejando en segundo plano la importancia a la función planificadora y a las demás funciones administrativas, dando así un enfoque de administración familiar. Los inventarios no han sido gestionados constantemente ni de manera formal, ordenada ni precisa, acarreando un deterioro financiero y contable a corto plazo, poco posicionamiento en el mercado y provocando efectos negativos y perjudicares en la empresa. Por esta razón se propone realizar este proyecto con la intención de crear una herramienta tecnológica y estratégica para la cerrajería que pueda brindarle orden, control y seguridad a los procesos y procedimientos llevados en la empresa logrando una excelente gestión de sistema de inventario y así mejorar las condiciones actuales del negocio.