Principios rectores de la justicia transicional en los acuerdos de paz con miras al posconflicto (2016)
Hoy se ha acudido al mecanismo de la justicia transicional para modificar y crear los espacios de transformación o adecuación de la constitución, de diálogos, de aplicación de principios generales del derecho, de tratados internacionales para la expedición de normas legales facilitadoras del proceso de paz y la implementación de nuevas políticas públicas en prospectiva hacia el posconflicto conforme a los principios de la justicia transicional. La presente temática es de gran importancia académica, con connotación de efecto social, política y jurídica, ya que se le da “relevancia” a la justicia transicional como mecanismo “supraconstitucional y legal” para la creación de medios y mecanismos para firmar “el acuerdo de paz y adquisición de compromisos y obligaciones con prospectiva hacia el posconflicto,” basado en los principios que rigen la justicia transicional en concordancia con los principios generales del derecho.